the china guide blog

Blog de Voyage en Chine

Visas touristiques pour la Chine Dernière mise à jour le 2019-08-18

Comme la Chine n’a pas conclu d'accords sur l'exemption mutuelle de visas avec beaucoup d'autres pays, les détenteurs de passeports ordinaires de la plupart des pays qui souhaitent se rendre en Chine en tant que touristes doivent obtenir un visa de tourisme (visa L), sauf s'ils remplissent l’un des critères d’exemption.

Bien que cela implique un peu de paperasserie et de logistique, demander un visa de tourisme pour la Chine ne demande pas trop d'efforts ni de temps. Dans cet article, nous fournirons quelques conseils sur la procédure à suivre pour demander un visa de tourisme pour la Chine ou bénéficier d'exemption de visa. Veuillez noter que toutes les réglementations gouvernementales sont sujettes à modification sans préavis. Contactez le bureau des visas de l'ambassade ou du consulat de Chine le plus proche de chez vous pour connaître les dernières exigences en matière de visa de tourisme pour la Chine.

visa touristique pour la Chine

Types de visa de tourisme pour la Chine

La Chine offre généralement trois types de visa de tourisme: entrée simple (valable de 3 à 6 mois), deux entrées (valable 6 mois), et entrées multiples (valable de 6 à 12 mois). Les visas de tourisme à entrée simple accordent généralement un séjour maximal de 30 jours mais vous pouvez demander jusqu'à 90 jours. Le nombre de jours que vous obtiendrez dépend en partie du passeport que vous détenez. Les visas de tourisme ne peuvent normalement pas être prolongés plus de deux fois en Chine.

Les citoyens américains ont droit à un visa pour entrées multiples de 10 ans avec une durée maximale de séjour de 60 jours par entrée. Pour que les citoyens américains soient éligibles pour le visa de dix ans, les passeports doivent avoir une validité supérieure à un an. Si la validité de leur passeport est d'un an ou moins (plus de 6 mois), ils recevront un visa chinois d'une validité inférieure à un an.

Quand et comment faire une demande de visa de tourisme

Le visa de tourisme à entrée simple a normalement une durée de validité de trois mois. Il est donc préférable de demander un visa de tourisme en Chine 30 à 60 jours avant la date d'entrée prévue. Si vous soumettez votre demande de visa trop longtemps à l'avance, le visa peut expirer avant votre arrivée en Chine.

Si vous ne voyagez pas en groupe, vous devrez organiser votre propre visa. Certains pays ont des agents qui se chargent d'obtenir des visas mais cela en augmente considérablement le coût. Si vous pouvez vous rendre directement à l'ambassade ou au consulat le plus proche, ça sera moins cher. Vous pouvez rechercher sur Internet l'ambassade ou le consulat de Chine le plus proche de chez vous. Vous pouvez également demander des visas chinois en dehors de votre pays d'origine. Assurez-vous simplement que vous remplissez les conditions requises.

Les demandes de visa sont généralement traitées dans un délai de trois à quatre jours ouvrables, mais vous pouvez choisir de payer un supplément pour qu'il soit traité rapidement. Si vous vous rendez en personne au bureau des visas, vous pourrez peut-être obtenir un visa le jour même moyennant un supplément.

Lors de la demande de visas de tourisme chinois, les procédures, les exigences, l'heure d'émission et les frais peuvent varier d'un pays à l'autre. Les détails et les formulaires de demande sont disponibles sur le site Web de l'ambassade de Chine dans votre pays. Si vous avez besoin d'une lettre d'invitation pour votre demande, nous pouvons vous en envoyer une.

Quel que soit le pays d'où vous faites votre demande, assurez-vous que votre passeport est valide pendant au moins six mois après la date de votre arrivée en Chine.

Transit sans visa de 24, 72 et 144 heures

La Chine autorise les séjours sans visa de 24, 72 ou 144 heures pour les voyageurs en provenance de certains pays qui transitent par la Chine continentale vers une troisième destination internationale (Hong Kong, Macao et Taiwan sont compris).

La Chine autorise les séjours sans visa de 24, 72 ou 144 heures pour les voyageurs en provenance de certains pays qui transitent par la Chine continentale vers une troisième destination internationale (Hong Kong, Macao et Taiwan sont compris).

Le transit sans visa de 24 heures est relativement simple: il s'applique aux voyageurs de la plupart des pays qui arrivent à la plupart des points d'entrée chinois, à l'exception des aéroports de Shenzhen, Yanji, Mudanjiang, Fuzhou et Huangshan. La durée d'escale est calculée à partir de votre heure d'arrivée prévue jusqu'à votre heure de départ prévue. Les voyageurs bénéficiant de ce transit sans visa sont autorisés à faire plusieurs escales (par exemple, des Etats-Unis à Pékin à Guangzhou au Royaume-Uni) à condition de quitter la Chine continentale dans les 24 heures.

Xi'an, Chongqing, Guilin, Harbin et Changsha autorisent également l'entrée sans visa de 72 heures pour les voyageurs en transit avec des passeports de certains pays. La période de 72 heures est comptée à partir du moment où vous recevez votre permis d'entrée. Les voyageurs qui utilisent ce transit sans visa ne sont autorisés à voyager que dans la ville où ils sont entrés. Par exemple, si vous entrez par l'aéroport international de Xi'an Xianyang, vous n'êtes autorisé à voyager que dans la région de Xi'an.

Les régions de Pékin-Tianjin-Hebei, Shanghai-Jiangsu-Zhejiang, Guangdong, Chengdu, Kunming, Xiamen, Qingdao, Wuhan et Liaoning autorisent l'entrée sans visa pendant 144 heures pour les voyageurs en transit munis de passeports des mêmes pays que pour les 72 heures de transit sans visa. La période de 144 heures commence à minuit le lendemain de votre arrivée; cela signifie généralement quelques heures supplémentaires à passer en Chine. Les voyageurs qui utilisent ce transit sans visa ne sont pas autorisés à voyager en dehors de la région ou de la province où ils sont entrés. Par exemple, si vous entrez par Pékin, vous n'êtes autorisé à voyager que dans les provinces de Pékin, Tianjin et Hebei. Vous ne pouvez donc pas vous rendre à Shanghai.

Pays éligibles pour le transit sans visa de 72 heures et de 144 heures:

Pays européens: Autriche, Belgique, République tchèque, Danemark, Estonie, Finlande, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Islande, Italie, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pays-Bas, Pologne, Portugal, Slovaquie, Slovénie, Espagne, Suède, Suisse, Russie, Royaume-Uni, Irlande, Chypre, Bulgarie, Roumanie, Ukraine, Serbie, Croatie, Bosnie-Herzégovine, Monténégro, Macédoine (ARYM), Albanie, Biélorussie et Monaco
Pays des Amériques: États-Unis, Canada, Brésil, Mexique, Argentine et Chili
Pays d'Océanie: Australie et Nouvelle-Zélande
Pays asiatiques: Corée, Japon, Singapour, Brunei, Émirats arabes unis et Qatar

Voici un outil du gouvernement chinois qui vous permet de vérifier si vous pouvez bénéficier de l’un des types de transit sans visa ci-dessus.

Comment faire une demande de transit sans visa

Pour postuler à l’un des trois modes de transit sans visa mentionnés ci-dessus, vous devez présenter votre billet d'avion, de bateau ou de train avec la réservation et la date confirmés (une simple réservation n'est pas acceptable) pour un pays tiers. Par exemple, si vous faites un voyage des États-Unis à Hong Kong via Pékin, vous êtes éligible pour un transit sans visa. Mais si vous faites un voyage États-Unis - Pékin - États-Unis, vous n'êtes pas éligible. Vous pouvez également avoir besoin d'un visa pour le pays tiers, le cas échéant.

Assurez-vous que votre passeport est valide au moins 6 mois à compter de la date d'entrée et n'oubliez pas de remplir la carte d'arrivée / de départ à l'aéroport ou dans l'avion avant d'atterrir avant de demander l'autorisation d'entrer sans visa.

Autres politiques d'exemption de visa

Les voyageurs titulaires d'un passeport ordinaire valide de l'un des pays suivants peuvent se rendre dans la province de Hainan pendant 30 jours sans visa:
Russie, Royaume-Uni, France, Allemagne, Norvège, Ukraine, Italie, Autriche, Finlande, Pays-Bas, Danemark, Suisse, Suède, Espagne, Belgique, République tchèque, Estonie, Grèce, Hongrie, Islande, Lettonie, Lituanie, Luxembourg, Malte, Pologne, Portugal, Slovaquie, Slovénie, Irlande, Chypre, Bulgarie, Roumanie, Serbie, Croatie, Bosnie-Herzégovine, Monténégro, Macédoine, Albanie, États-Unis, Canada, Brésil, Mexique, Argentine, Chili, Australie, Nouvelle-Zélande, Corée, Japon, Singapour, Malaisie, Thaïlande, Kazakhstan, Philippines, Indonésie, Brunei, Émirats Arabes Unis, Qatar, Monaco, Biélorussie.

Les visiteurs doivent voyager avec une agence de voyage enregistrée dans la province de Hainan. Ils peuvent entrer sur l'île de Hainan par n'importe quel aéroport ou port maritime de la province, mais ne sont pas autorisés à voyager en dehors de la province.

Les voyageurs étrangers arrivant à Shanghai sur un bateau de croisière peuvent visiter Shanghai et certaines autres villes chinoises (y compris Pékin) jusqu'à 15 jours sans visa, à condition de quitter la Chine par le même bateau. Les voyageurs bénéficiant de l'exemption de visa de 15 jours sont tenus de voyager dans le cadre de leur voyage organisé (minimum deux personnes) organisé par une agence de voyages enregistrée en Chine. Les agences de voyages doivent communiquer aux autorités les détails de leurs groupes de touristes au moins 24 heures avant l'arrivée des navires à Shanghai. Les voyageurs doivent donc réserver la visite suffisamment à l'avance pour laisser le temps à l'agence de voyage de formuler la demande.

Aucun visa n'est requis pour les détenteurs de passeports ordinaires des pays suivants:
90 jours: Saint-Marin
30 jours: Bahamas; L'Équateur; Les Fidji; La Grenade; Maurice; Serbie; Les Seychelles; Tonga; Barbade
15 jours: Brunei; Japon; Singapour

Voyage au Tibet

Les conditions pour visiter le Tibet sont très différentes de celles des autres provinces chinoises. Tous les voyageurs au Tibet doivent organiser leur voyage à l'avance avec une agence. C'est la règle et il n'y a pas d'exception. Les autorités tibétaines ne délivrent un permis de voyage au Tibet qu'une fois qu'un voyageur a obtenu un visa pour la Chine. Selon les endroits que vous aimeriez voir au Tibet, vous aurez peut-être besoin de documents supplémentaires tels qu'un permis militaire et un permis de voyage pour étranger. Contactez-nous pour obtenir les informations les plus récentes sur la manière de voyager au Tibet.

Note importante

Assurez-vous de bien vérifier les conditions de visa à l'ambassade ou au consulat de Chine dans votre pays avant de vous rendre en Chine, car la politique chinoise en matière de visas, notamment en matière d'exemption de visa, peut prêter à confusion et peut être modifiée à tout moment. Parfois, les règles relatives aux visas peuvent être interprétées différemment par les différentes croisiéristes ou par les responsables au port d'entrée.

Afin d'éviter toute confusion ou tout inconvénient, nous suggérons à tous les voyageurs qui envisagent de se prévaloir de cette politique d'exemption de visa de vérifier auprès du point d'entrée en Chine ou de l'ambassade ou du consulat de Chine de leur pays avant leur voyage en Chine. Avant de monter à bord de l'avion à destination de la Chine, vous pouvez également demander à votre compagnie aérienne de vérifier si vous pourrez obtenir le permis d'entrée sans visa à votre arrivée. Si vous n'êtes pas sûr d'être éligible pour le permis d'entrée sans visa, nous vous conseillons de demander un visa de transit régulier ou un visa de tourisme dans votre pays d'origine. Si vous planifiez une visite avec nous, nos spécialistes du voyage vous aideront à résoudre les problèmes de visa. ■


The China Guide est une agence de voyages basée à Pékin qui personnalise des visites privées, des visites d’étudiants et des voyages à thème à travers la Chine. Nous avons plus de dix ans d'expérience dans la création de circuits pour des dizaines de milliers de voyageurs venus des États-Unis, de France, d'Allemagne, d'Espagne, du Royaume-Uni, du Canada, d'Australie et d'autres pays. Nous promettons que tous nos circuits ne comportent pas de frais cachés, d’arrêts dans des usines, ou de restaurants pour touristes, seulement des expériences mémorables! Pour en savoir davantage sur nous ou nous contacter pour commencer à planifier votre voyage parfait en Chine.


Souscrire à notre Newsletter

Gagnant de l'Attestation d'Excellence de TripAdvisor six ans de suite

certificat d'excellence TripAdvisor

Nous sommes dans le Temple de la renommée de TripAdvisor!

Nos tours les plus populaires

Triangle d'or de Chine Triangle d'or de Chine
48 heures à Pékin 48 heures à Pékin
Conte de deux villes Conte de deux villes

HAUT